samedi, janvier 01, 2005

Menu de Réveillon



Hier nous avions invité une dizaine d'amis à passer le réveillon dans notre appartement. Je vous fais part du menu que nous avions concocté...

En entrée, Jul a préparé une soupe de betterave originaire de Russie, le Bortsch. Elle est agrémentée de chou, carotte, oignon... et de queue de boeuf. À chaque assiette de soupe, nous avons ajouté une cuillérée de crème fraîche.


Bortsch Russe

  • 400g queue de boeuf
  • 200g chou blanc, taillé en fines lanières
  • 1 grosse betterave rouge, coupée en petits morceaux
  • 1 carotte, coupée en petits morceaux
  • 1 tomate, pelée et coupée en petits morceaux
  • 1 oignon émincé
  • 1 noix de beurre
  • 4cc crème fraîche épaisse
  • 1cs vinaigre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 feuille de laurier

  • Porter à ébullition 2L d'eau salée avec la viande
  • Écumer
  • Cuire 2h à feu moyen
  • Faire revenir les légumes dans le beurre
  • Verser 12 cL de bouillon
  • Cuire 10min à feu doux
  • Assaisonner de vinaigre, sucre et laurier
  • Verser le reste du bouillon à travers un tamis
  • Cuire 30min
  • Ajouter les dés de tomate
  • Assaisonner de sel et de poivre noir
  • Tailler la viande en petits morceaux
  • Incorporer à la soupe
  • Répartir le bortsch dans chaque assiette
  • Surmonter d'une cuillérée de crème fraîche.

  • La choucroute suivait, avec du chou venu spécialement d'Alsace pour l'occasion!

    Après un plateau de fromage goûtu (brique de vache, tommette de chèvre, camembert et bleu d'auvergne), vint le moment tant attendu des desserts. Une superbe charlotte au chocolat accompagnée de sa crème anglaise réalisée par Karoll et un pudding renversé mangue et ananas dont je vous livre la recette (Trish Deseine dans je veux du chocolat).



    Pudding Renversé Ananas et Mangue

  • 1 mangue, épluchée et coupée en dés
  • 1/4 ananas frais, épluché et coupé en dés
  • 1cs gingembre confit haché
  • 75g chocolat en morceaux
  • 175g chocolat
  • 2 oeufs
  • 110g beurre
  • 75g sucre
  • 80g farine
  • 1cc levure chimique
    1. Tapisser le fond d'un plat beurré carré de 22cm de côté avec les dés de fruits
    2. Saupoudrer d'un peu du sucre
    3. Faire fondre les 175g de chocolat avec le beurre
    4. Battre les oeufs avec le restant de sucre
    5. Ajouter le chocolat et le beurre fondus
    6. Incorporer délicatement la farine et la levure, puis le chocolat et le gingembre
    7. Recouvrir les fruits de ce mélange
    8. Enfourner 45min à 180°C en recouvrant d'une feuille de papier aluminium au bout de 30min
    9. Démouler et servir avec les fruits au dessus.



    4 commentaires:

    Anonyme a dit…

    Le reversed pudding était loin d'être mauvais... [un invité reconnaissant]

    Estelle Tracy a dit…

    Miam, tout ca m'avait l'air fort appetissant ! Bonne annee a toi ainsi qu'a ton jeune blog, j'espere qu'il continuera de nous mettre l'eau a la bouche !

    (petite note : je t'ai mis en lien depuis ton blog, j'espere que cela t'apportera plein de nouveaux lecteurs !)

    Anonyme a dit…

    Moi bien connaitre la borchtch car etre plat de mon pays.

    Jul doit etre bon cuisinier car borchtch a lui sembler tres bon.

    Vladimir Ivanov Petrovitch

    Anonyme a dit…

    Chaud ou froid?

    Ca se mange chaud ou froid?