Nous avons participé Jul et moi à un repas terroir hier soir. Originaire de Roanne, ville de la praluline, j'avais confectionné une brioche aux pralines roses. Quant à Jul, il nous a fait découvrir son clafoutis au roquefort. Tout le monde piochait dans les préparations salées, comme les sucrées, à sa guise.
Clafoutis au Roquefort
Brioche aux Pralines Roses
- 250g farine
- 8g levure
- 3cs eau tiède
- 3 œufs
- ½ cc sel
- 1cs sucre
- 200g beurre pommade
- 200g pralines roses concassées
- lait très sucré
Hier soir, je m'apprêtais simplement à faire cuire la brioche à 200°C pendant une demi-heure. Au bout d'une vingtaine de minutes, elle avait doublé de volume, sa surface avait bruni et le caramel commençait à cramer dangereusement. Je l'ai donc retirée immédiatement. Nous nous sommes aperçus à la dégustation que l'intérieur était encore mou et collant. C'est pourquoi j'ai modifié ici les consignes de cuisson. Je pense qu'il faut donner un coup de chaud pour bien gonfler et caraméliser, puis baisser la température et poursuivre afin de cuire jusqu'au coeur de la brioche.
Elle a néanmoins été très appréciée, tout comme le clafoutis qui pourrait, à mon avis, se déguster en petits morceaux à l'apéritif.
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