dimanche, janvier 30, 2005

Soirée gourmande


Au menu d'hier soir, des spaghetti bolognaise et deux desserts au chocolat. Alléchant...

Spaghetti bolognaise
  • 2 oignons, très finement émincés
  • 2 gousses d'ail, très finement hachées
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 700g de boeuf maigre haché
  • 800g de pulpe de tomates
  • 250 mL de vin blanc sec
  • 5cs d'huile d'olive
  • 1 petite boîte de concentré de tomate dissout dans 2cs d'eau
  • herbes du soleil séchées
  • un bouquet de persil plat, très finement haché
  • poivre noir concassé
  • eau ou bouillon

  • Faire chauffer
    l'huile à feu moyen
    Saisir la viande hachée à feu vif puis retirer => coloration
    Déglacer au vin blanc (200 mL) et à l'eau (un petit verre)
    Faire bouillonner 10min environ => consistance sirupeuse
    Faire revenir
    l'oignon 5min
    Ajouter
    l'ail, la carotte et le concentré de tomates en baissant
    Verser
    la pulpe de tomates et remettre la viande
    Assaisonner
    de sel et herbes du soleil
    Mouiller
    avec un peu d'eau ou de bouillon
    Laisser frémir le plus longtemps possible, en remuant souvent et en ajoutant de l'eau si besoin
    Parsemer
    de persil frais et de poivre au dernier moment.

    J'ai laissé mijoté la sauce environ 2 heures. Nous avons bien sûr agrémenté le tout de fromage râpé.

    Pour assaisonner un plat mijoté, il faut toujours ajouter d'une part les herbes sèches en cours de cuisson, pour qu'elles s'hydratent et s'imprègnent du bouillon, et d'autre part les herbes fraîches en fin de cuisson, une fois le feu coupé, pour éviter de les brûler. Quant au poivre noir fraîchement concassé, il pique et son arôme est dégradé si on le cuit.

    Le premier dessert était une tartelette à la mousse au chocolat (photo ci-dessus). Le fond de tarte est en pâte sucrée à la noix de coco. La mousse est légère, néanmoins suffisamment consistante pour avoir de la tenue. Le tout est légèrement nappé d'un glaçage au chocolat et au beurre. Le jeu des constrastes est perceptible à deux niveaux, d'abord entre la mousse crémeuse et le fond de tarte croquant, mais également entre la douceur de la mousse (chocolat à 60%) et l'intensité du chocolat de glaçage (75%). J'ai utilisé le Vanuatu de chez Pralus, très puissant et fumé.

    Tartelettes à la mousse au chocolat (6)
      pâte  :
    • 1 mini-oeuf
    • 60g beurre
    • 40g sucre
    • 35g noix de coco râpée
    • 125g farine
      mousse  :
    • 100g chocolat noir à 60%, fondu
    • 1 oeuf séparé + 1 blanc
    • 35 mL crème liquide
    • 1 pincée de sucre
      glaçage  :
    • 50g chocolat noir à 75%
    • 25g beurre
    • 1cs eau
    le fond de tarte

    Travailler
    le beurre en pommade
    Ajouter
    successivement , en mélangeant à chaque fois, le sucre glace, la noix de coco, l'oeuf et la farine
    Former
    une boule de pâte sans travailler
    Laisser reposer
    une nuit au frigo
    Abaisser
    la pâte et en foncer 6 moules à tartelettes
    Piquer
    à la fourchette
    Cuire à blanc
    15-20min à 180°C
    la mousse au chocolat

    Chauffer
    la crème
    Verser
    sur le chocolat et délayer à la spatule
    Incorporer
    le jaune
    Monter
    les blancs en neige molle en poudrant de sucre
    Incorporer
    délicatement la moitié des blancs à la préparation
    Verser
    le tout sur le reste des blancs et mélanger
    Laisser reposer
    au frais au moins 2h
    le glaçage

    Fondre
    ensemble le chocolat, le beurre et l'eau
    Lisser
    à la spatule
    Laisser reposer
    qqs min
    le montage

    Garnir
    les fonds de tarte de mousse au chocolat
    Napper
    d'un filet de glaçage tiède
    Parsemer
    de noix de coco râpée.
    Enfin, Yann nous a concocté des fondants au chocolat, biscuits de chocolat au coeur fondant... terriblement coulant. Effet garanti grande classe.

    1 commentaire:

    Anonyme a dit…
    Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.