lundi, septembre 12, 2005

Cooked Apple and brambles under crumble topping


Ce n'est pas vraiment un crumble, ce n'est pas non plus une salade de fruits rôtis, c'est pas mal, ca se déguste bien chaud ou à température bien ambiante, de préférence accompagné de crème fraîche fouettée (de la chantilly oui) ou de custard frais, ou d'un yaourt crémeux à la vanille pourquoi pas.

  • 3 pommes, coupées en larges tranches et arrosées de citron
  • 150g blueberries ou brambles pour les écossais (une fois encore c'est plus joli que mûres)
  • 2cs bombées de sucre
  • 1 grosse noix de beurre
  • 90g de farine
  • 100g de beurre froid, coupé en dés
  • 75g d'amandes effilées
  • 60g demerara sugar (du sucre de canne en gros)
Faire chanter la noix de beurre
Ajouter les tranches de pommes
Parsemer de sucre
Caraméliser à feu moyen une dizaine de minutes (si le feu n'est pas assez fort, ça s'appelle compoter)
Retirer du feu et ajouter les mûres en remuant
Garnir un plat à gratin du mélange de fruits
Mélanger du bout des doigts le beurre froid et la farine
Incoporer une partie des amandes effilées, broyées grossièrement à la main
Ajouter le sucre et former un mélange sableux
Recouvrir les fruits de ce pseudo-crumble
Parsemer du reste des amandes effilées intactes
Enfourner 20-25 minutes à 400F (je ne garantis pas les températures de cuisson, il s'avère que j'ai un four de merde).

Iggy : Cigarettes and coffee, man, that's a combination.

Tom : Well... we could go to Taco Bell if that's more your style.
Iggy : You callin' me a Taco Bell kind of guy?

Jim Jarmush, Coffee and cigarettes

1 commentaire:

Anonyme a dit…

"Alcohol provockes the desire but takes away the performance."

provokes...