lundi, septembre 26, 2005

I love fresh mushrooms



En ce moment au supermarché on peut choper des champignons frais, des chestnut mushroms par exemple. C'est très ludique les champignons. Déjà quand on les lave en passant délicatement le pouce sur la surface douce et ronde. Ca glisse et c'est soyeux une tête de champignon. Ensuite y a pas toute cette eau salée dans laquelle il baignent habituellement, et puis on peut les cuire pas longtemps si on veut, et j'aime bien les cuire pas trop longtemps, comme ça on sent vraiment qu'ils sont frais, sous la dent.

  • 5 à 10 chestnut mushrooms, lavés et coupés en morceaux
  • 1 verre de riz rond, arbiorio
  • 1/2 casserole de bouillon de poule, porté à ébullition
  • 1 échalote, émincée
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 1 morceau de brie crémeux, coupé en petits bouts
  • 1 grosse noix de beurre salé (genre 20-25g)
  • 1cs d'huile d'olive
  • 2cs de persil haché
Chauffer l'huile d'olive gentiment dans une casserole
Faire revenir un peu l'échalote et l'ail, sans coloration, à feu doux voire très doux
Ajouter les champignons et poursuivre quelques minutes, avec un fond de bouillon si c'est sec
Verser le riz et monter le feu, en enrobant les grains
Verser une lichette de bouillon, puis une louche
On remue pour que ça absorbe, on attend que ça absorbe entièrement, on rajoute un peu de bouillon, et caetera pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit (modus operandi)
Agrémenter de brie et beurre hors du feu, bien remuer
Parsemer de persil, sans remuer
Couvrir et laisser reposer 2 minutes
Remuer cette fois et servir.

A déguster à la cuillère, dans un bol, parce que c'est encore plus ludique de les manger comme ça, les champignons.

For me, there is no other musical artist who weaves his influences so densely to create something so personal and unique.

5 commentaires:

Karoll a dit…

"Mushrooms" is it an inspiration of our last private discussion ? :D

Dodie a dit…

beaucoup plus appetissant, non ?

Karoll a dit…

OUI :D Because they are fresh hihihiiii
Well je m'arrete la, let's say it was a "delire". En tous cas j'aime le champipi aussi et ta recette fait bien envie ! J'etais en train de me dire que t'as trouve de beaux champignons, ici c pas mal la contrebande de champignons russes sous appelation controlee allemande ! Ca craind du boudin !!!

Anonyme a dit…

Krolinette, je me lasse un peu de la coke old-school de mon dealer, t'aurais pas un bon plan défonce?

Karoll a dit…

Bien sur !!!! La biere :P