mardi, décembre 20, 2005

The Definitive Brownie

Il y avait The Best Ever Brownie riche, chocolate et fondant, confectionne sans une once de farine. Puis je vous ai introduit The Smoothest Brownie, plus consistant et parfaitement moelleux, adapte d'une recette de Pierre Herme. La derniere fois il s'agissait d'un Brownie Regressif, avec comme recette de base celle du brownie moelleux precedemment presente, agremente de noix de coco et de sauce au chocolat blanc et a la creme aigre. J'en profite pour dire un mot sur la sour cream, qui ressemble a un genre de yaourt cremeux, tant au niveau de la consistance qu'au niveau du gout. Moins riche que la creme fraiche, elle est divine utilisee en glacage sur un gateau un peu triste ou bien froide en contraste avec un dessert au fruits chauds. Je suis tres fan.

Je vous presente aujourd'hui The Definitive Brownie. Il est moelleux et consistant ce qui fait qu'on peut le tenir du bout des doigts sans qu'il se decompose en miettes. Mais il est egalement fondant, reluisant de richesse , plein de beurre et de chocolat. Definitivement, c'est cette recette qu'il vous faut.

  • 180g chocolat à 75%, fondu
  • 4 oeufs
  • 200g de beurre mou
  • 180-200g de sucre
  • 70g de poudre d'amandes
  • 60g de farine

  • Travailler le beurre en pommade à la spatule
    Amalgamer le chocolat refroidi
    Incorporer les oeufs un à un au fouet
    Ajouter le sucre
    Mélanger avec la poudre d'amandes et la farine
    Incorporer délicatement les noix
    Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé
    Verser la préparation et lisser
    Enfourner 15-20min à 180°C
    L'intérieur doit être juste cuit. Selon l'épaisseur de votre gâteau, la cuisson peut prendre plus de temps. Veillez à vérifier son avancement avec la pointe sèche d'un couteau.
    Laisser refroidir
    Découper
    de larges carrés irréguliers dans la masse.
    Et mettre le tout dans la bouche.
    Gorgeous.

    J'y ai incorpore des noix de macadamia, enrobees de miel et grillees au four avant d'etre grossierement concassees.


    Now Yolanda, we're not gonna do anything stupid, are we?

    You don't hurt him.

    Nobody's gonna hurt anybody. We're gonna be like three little Fonzies here. And what's Fonzie like? Come on Yolanda what's Fonzie like?

    Cool?

    What?

    He's cool.

    Correctamundo. And that's what we're gonna be. We're gonna be cool. Now Ringo, I'm gonna count to three, and when I count three, you let go of your gun, and sit your ass down. But when you do it, you do it cool. Ready? One... two... three.
    [Ringo sits down opposite Jules]

    All right, now you let him go.

    Yolanda, I thought you said you were gonna be cool. Now when you yell at me, it makes me nervous. And when I get nervous, I get scared. And when motherfuckers get scared, that's when motherfuckers accidentally get shot.

    You just know, you touch him, you die.

    Well, that seems to be the situation. But I don't want that. And you don't want that. And Ringo here *definitely* doesn't want that.

    Pulp Fiction, Quentin Tarantino


    2 commentaires:

    Anonyme a dit…

    Tout à fait ce qu'il faut pour un soir de décembre gris et froid.
    je soutiens la "surenchère des brownies"!!
    je recopie et j'y cours.
    je surveille ce blog tous les jours, merci pour toutes ces recettes et bon Noël.
    Danièle

    Dodie a dit…

    C'est tres sympathique Daniele, je suis flattee. Et joyeux Noel egalement.