samedi, février 19, 2005

the smoothest brownie




La dernière fois, je vous présentais le meilleur des brownies. Faute de pouvoir être meilleur que le meilleur, celui-ci sera le plus moelleux. La recette est adaptée de celle de Pierre Hermé dans son livre Mes desserts au chocolat. Testée hier soir lors d'une soirée anniversaire, je ne vous cache pas qu'elle fut un réel succès. J'avais choisi de mettre quelques noix de Grenoble et surtout des noix du Brésil, qui une fois grillées à sec apportent comme une note caramélisée.


Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 160g chocolat à 65%, fondu
  • 4 gros oeufs
  • 250g beurre mou
  • 225g sucre
  • 140g farine
  • 100g noix de Grenoble, de pécan, de macadamia ou du Brésil, concassées et grillées à sec

Comment procéder ?

  1. Travailler le beurre en pommade à la spatule
  2. Amalgamer le chocolat refroidi
  3. Incorporer les oeufs un à un au fouet
  4. Ajouter le sucre
  5. Mélanger avec la farine à la spatule
  6. Incorporer délicatement les noix
  7. Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé
  8. Verser la préparation et lisser
  9. Enfourner 15-20min à 180°C
  10. Laisser refroidir
  11. Découper de petits carrés réguliers dans la masse.

L'intérieur doit être juste cuit. Selon l'épaisseur de votre gâteau, la cuisson peut prendre plus de temps. Veillez à vérifier son avancement avec la pointe sèche d'un couteau.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ca faisait longtemps que j'avais rien posté ma foi!

Donc la petite remarque : ce brownie est vraiment trop bon (on a presque pas envie de le cuire tellement la pate est bonne!).
Et j'ai eu l'audace d'essayer de l'améliorer en rajoutant du gingembre et du zeste de citron. (j'ai réussi il a carrément plu)

Ca change le début de la recette : Il suffit de bouillir du lait (1,5cl) et de la creme (3cl) avec un gramme de gingembre rapé et de l'ajouter au chocolat fondu avec le zeste d'un citron. Le reste de la recette étant identique.

Bref Elodie, j'sais pas si t'auras envie d'essayer, mais j'te le conseille.
Bisous