La pâte de curry vert
- 50 grains de coriandre
- le contenu de 2 cosses de cardamome verte
- 1cc bombée de gingembre en poudre
- 1cs de ciboulette ou coriandre fraîche hachée
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- 1cs de sauce de poisson (Nuoc Nam)
Griller à sec les grains de coriandre et de cardamome
Mélanger avec le gingembre et la ciboulette (ou coriandre)
Ajouter la gousse d'ail
Piler au mortier pour réduire en pâte
Verser la sauce Nuoc Nam pour hydrater.
Le poulet
- 2 escalopes de poulet, détaillées en petits morceaux
- 1 oignon, finement haché
- 1 poignée d'épinards
- 250 mL de bouillon de poule
- 100 mL de crème fraîche épaisse
- 40g de noix de coco râpée
- 1 trait de jus de citron vert
- 2cs d'huile (sésame, arachide, colza...)
Chauffer l'huile dans un wok
Saisir les morceaux de poulet
Faire revenir avec l'oignon 2-3 minutes
Ajouter la pâte de curry vert
Verser le bouillon et mélanger => épanouissement des arômes
Laisser mijoter 30min, à feu doux et à couvert
Faire revenir les épinards quelques minutes dans l'huile
Incorporer la noix de coco dans la crème épaisse
Assaisonner de citron
Verser sur le poulet et mélanger
Porter à ébullition quelques minutes => épaississement léger
Parsemer des feuilles d'épinards hors du feu.
Le poulet ainsi préparé se sert avec 125 à 150g de riz blanc, basmati ou thaï selon les préférences. Il est important de laisser mijoter longtemps sur feu doux pour ne pas dessécher la viande. J'ai utilisé de la crème fraîche épaisse faute d'avoir pu dénicher du lait de coco (et pourtant ce n'est pas bien compliqué, me direz-vous). J'ai finalement beaucoup apprécié la texture de la sauce et vous recommande cette option. Cependant, il est bien évident que votre plat sera plus léger avec le lait de coco qu'avec la crème épaisse...
Update : J'ai essayé par la suite cette recette avec des fèves fraîches et ça passe très bien. Je pense que les épinards sont remplaçables au printemps par des légumes nouveaux. Cependant, on perd leur amertume caractéristique. J'ai également fini par trouver du lait de coco, l'ensemble est plus léger mais aussi plus saucé... ce n'est pas plus mal.
1 commentaire:
Tu as enfin trouvé comment utiliser les graines de cardamomes!
Moi j'en met aussi directement dans la sauce au curry, c'est particulier mais tres aromatique!
Let's taste ce curry vert.
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