Il s'agit d'une crème aux oeufs surmontée de fines (il les faudrait plus fines que ça dans l'idéal) lamelles de poire, pochée dans un sirop de sucre aromatisé de citron, cannelle et cardamome.
crème :
- 50g chocolat noir à 60%, coupé en morceaux
- 1 oeuf + 1 jaune
- 150 mL crème fraîche liquide
- 150 mL lait
- 4cs rases de sucre
poire :
- 1 poire Williams avec sa queue, pelée
- 1cs sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 cosse de cardamome
- 1/2citron pressé
- eau
la crème aux oeufs
Chauffer ensemble le chocolat, le lait et la crème
Battre le jaune et l'oeuf entier avec le sucre
Incorporer le mélange dans le chocolat chaud
Verser dans un ramequin de 10cm de diamètre
Disposer le ramequin dans un plat à gratin
Ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur
Enfourner 40min à 150°C
Laisser refroidir puis entreposer au froid
la poire pochée
Mélanger dans une casserole les épices, le sucre et un fond d'eau
Déposer la poire
Porter à ébullition
Laisser frémir 10min à feu doux
Couvrir et laisser refroidir
Égoutter la poire
la finition
Détailler la poire pochée en lamelles fines
Disposer en rosace sur la crème aux oeufs.
On accompagnera cette crème pour deux d'amaretti à la pistache.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire