lundi, février 21, 2005

Chocolat, poire et pistache



Il s'agit d'une crème aux oeufs surmontée de fines (il les faudrait plus fines que ça dans l'idéal) lamelles de poire, pochée dans un sirop de sucre aromatisé de citron, cannelle et cardamome.
  crème  :
  • 50g chocolat noir à 60%, coupé en morceaux
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 150 mL crème fraîche liquide
  • 150 mL lait
  • 4cs rases de sucre
  poire  :
  • 1 poire Williams avec sa queue, pelée
  • 1cs sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cosse de cardamome
  • 1/2citron pressé
  • eau

la crème aux oeufs
Chauffer
ensemble le chocolat, le lait et la crème
Battre
le jaune et l'oeuf entier avec le sucre
Incorporer
le mélange dans le chocolat chaud
Verser
dans un ramequin de 10cm de diamètre
Disposer
le ramequin dans un plat à gratin
Ajouter
de l'eau jusqu'à mi-hauteur
Enfourner
40min à 150°C
Laisser refroidir
puis entreposer au froid

la poire pochée
Mélanger
dans une casserole les épices, le sucre et un fond d'eau
Déposer
la poire
Porter à ébullition

Laisser frémir
10min à feu doux
Couvrir
et laisser refroidir
Égoutter
la poire

la finition
Détailler
la poire pochée en lamelles fines
Disposer
en rosace sur la crème aux oeufs.

On accompagnera cette crème pour deux d'amaretti à la pistache.

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