vendredi, février 11, 2005

Tourte aux Pommes et Fruits Secs


Une fine croûte de pâte brisée sucrée croustillante, un intérieur fondant et coloré et une crème fouettée légère parfumée de cardamome. Les pommes sont associées à des fruits secs : abricots moelleux, raisins gorgés d'alcool de mirabelle, noix du Brésil concassées, pour rester dans les tons beige-orangé. Encore un fois, la cannelle et le gingembre sont les bienvenus ainsi que le beurre salé. La cardamome à l'arôme fort, presque agressif, exprime douceur et exotisme dans la crème fouettée.
  • 250g de pâte brisée sucrée
  • 4-5 pommes, coupées en quartiers et arrosées de citron
  • 15 abricots secs moelleux, hachés
  • 1 petit verre de liqueur, rempli de raisins secs blonds
  • 1cs de gingembre confit haché
  • 10 amandes ou noix du Brésil, concassées
  • 1 grosse noix de beurre
  • 2-3cs de cassonade
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf, battu et délayé dans l'eau

  • 200 mL de crème fraîche liquide
  • 2cc de sucre
  • 5 graines de cardamome écrasées

  • la tourte aux pommes

    Séparer
    la pâte en 2 boules de 2/3 et 1/3
    Étaler
    la plus grosse boule
    Foncer
    un moule à manquer de 20cm
    Faire fondre
    le beurre dans une sauteuse avec la cannelle
    Parsemer
    le fond de la sauteuse de cassonade
    Sauter
    les pommes qqs minutes à feu moyen
    Ajouter
    les abricots, le gingembre et les raisins égouttés
    Incorporer
    les amandes
    Caraméliser
    en remuant souvent => pommes fondantes
    Laisser refroidir
    complètement
    Verser
    sur le fond de tarte
    Étaler
    le reste de pâte
    Recouvrir
    la garniture et souder les bords
    Badigeonner
    de jaune d'oeuf
    Enfourner
    20-30min à 190°C

    la chantilly à la cardamome

    Chauffer
    la crème avec le sucre et la cardamome
    Laisser infuser

    Laisser reposer
    au froid pendant 5h ou toute une nuit
    Fouetter vivement en incorporant beaucoup d'air.

    Aucun commentaire: