Une fine croûte de pâte brisée sucrée croustillante, un intérieur fondant et coloré et une crème fouettée légère parfumée de cardamome. Les pommes sont associées à des fruits secs : abricots moelleux, raisins gorgés d'alcool de mirabelle, noix du Brésil concassées, pour rester dans les tons beige-orangé. Encore un fois, la cannelle et le gingembre sont les bienvenus ainsi que le beurre salé. La cardamome à l'arôme fort, presque agressif, exprime douceur et exotisme dans la crème fouettée.
la tourte aux pommes
Séparer la pâte en 2 boules de 2/3 et 1/3
Étaler la plus grosse boule
Foncer un moule à manquer de 20cm
Faire fondre le beurre dans une sauteuse avec la cannelle
Parsemer le fond de la sauteuse de cassonade
Sauter les pommes qqs minutes à feu moyen
Ajouter les abricots, le gingembre et les raisins égouttés
Incorporer les amandes
Caraméliser en remuant souvent => pommes fondantes
Laisser refroidir complètement
Verser sur le fond de tarte
Étaler le reste de pâte
Recouvrir la garniture et souder les bords
Badigeonner de jaune d'oeuf
Enfourner 20-30min à 190°C
la chantilly à la cardamome
Chauffer la crème avec le sucre et la cardamome
Laisser infuser
Laisser reposer au froid pendant 5h ou toute une nuit
Fouetter vivement en incorporant beaucoup d'air.
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