dimanche, mars 27, 2005

Cake au Chocolat Revisité


Une recette inspirée du cake de Jean-Paul Hévin, qui donne un gâteau riche en chocolat, moelleux et dense (pas de levure).
  • 150g chocolat 70% en morceaux
  • 20g cacao en poudre
  • 4 oeufs
  • 200g beurre pommade
  • 200g sucre glace
  • 40g poudre d'amandes
  • 200g farine
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée
  • 8cs fruits secs ou confits, détaillés en petits morceaux

  • 200g chocolat de couverture de bonne qualité
  • 50g beurre en dés
  • 150 mL eau

  • le cake
    Faire fondre
    ensemble le chocolat, le cacao et la vanille
    Travailler
    le beurre avec le sucre glace, la poudre d'amandes
    Incorporer
    3 oeufs un à un
    Ajouter
    la farine et le dernier oeuf
    Bien mélanger jusqu'à homogénéité.
    Incorporer le mélange chocolaté puis les fruits
    J'ai utilisé des abricots secs moelleux et des figues séchées.
    Tapisser un moule de papier sulfurisé
    Verser
    la préparation
    Cuire
    45min à 170°C, dans un four préchauffé à 230°C
    Démouler
    et disposer sur une grille

    la finition
    Faire bouillir
    l'eau et le chocolat
    Remuer sans discontinuer à la cuillère en bois pour obtenir une sauce consistante, qui nappe la cuillère.
    Laisser tiédir quelques minutes
    Incorporer
    le beurre froid en dés
    Napper
    le cake de ce glaçage
    Effectuer plusieurs passages si la quantité de glaçage est trop importante.
    Laisser figer lentement au frais.

    1 commentaire:

    Estelle Tracy a dit…

    Bah dis-donc, il est super long ton moule a cake ! Le cake en lui-meme de donne vraiment tres envie...