mercredi, mars 16, 2005

Tarte aux noix de pécan




Elle nous vient du continent américain. Moins amère et plus douce que la noix de Grenoble, la noix de pécan se marie au sirop d'érable dans une tarte traditionnelle de là-bas.
Comment trouver du sirop d'érable en France ?
Ne pas en trouver, ne même pas chercher (vous n'auriez pas aimé de toutes façons) et lui préférer un miel typé, de montagne par exemple.


Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 150g noix de pécan
  • 1pâte sablée
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 75g beurre
  • 100g cassonade
  • 100g miel

Comment procéder ?

  1. Étaler la pâte pour en foncer un moule à tarte
  2. Cuire à blanc 10min à 180°C
  3. Travailler le beurre avec le sucre et le miel
  4. Incorporer les oeufs un à un
  5. Garnir le fond de tarte
  6. Enfourner 20min à 180°C.

Le dessus doit être bien caramélisé.
Vous pouvez encore griller les noix à sec dans une poêle.

4 commentaires:

Estelle a dit…

Miam, voila une bonne recette de mon nouveau chez-moi :-) J'en ai deja goute au caramel et au chocolat, c'est criminel tellement c'est bon. A deguster avant un regime de salades !

clairel a dit…

Cette photo donne bien envie !

Anonyme a dit…

pourquoi ne pas aimer le sucre d'erable? C'est delicieux...vous avez le gout restreint...

Elodie a dit…

Haha, un peu d'humour et d'esprit Anonyme ! Que diable.