dimanche, mars 13, 2005

Gâteau Humide


Imbibé de jus de pamplemousse, légèrement acide, pas trop sucré, moelleux à souhait, ce gâteau humide se mange avec les doigts.

  • 2 pamplemousses
  • 2 oeufs
  • 125g beurre
  • 150g sucre glace
  • 115g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Travailler
    le beurre en pommade
    Ajouter
    100g de sucre glace
    Incorporer les oeufs un à un
    Mélanger avec la farine, le jus d'1 pamplemousse et la levure
    L'appareil doit être onctueux et vierge de grumeaux.
    Verser dans un moule beurré (20cm de diamètre)
    Enfourner une demi-heure à 180°C
    Démouler
    Sucrer le jus de l'autre pamplemousse avec 50g de sucre glace
    Imbiber
    uniformément le gâteau.
    Procéder en plusieurs fois, en attendant que le gâteau s'imprègne bien à chaque fois. Inutile de badigeonner les côtés.

    Si vous dégotez des pamplemousses non traités, incorporez le zeste préalablement blanchi à la pâte pour l'agrémenter de touches orange vif.

    5 commentaires:

    Anonyme a dit…

    Croquer dans le gâteau humide, avoir la langue brûlée par l'acidité de son jus, se servir de ses doigts, je voulais écrire un commentaire vulgaire, j'y arrive, désolé je ne fais que dans l'agressif...
    Bon, il a quand même l'air bon ce gâteau.

    Anonyme a dit…

    La lecture de tes articles me donne vraiment envie de consulter régulièrement ton site. Mais je n'arrive pas à voir les photos. Sont elles insérées d'une manière spéciale?

    Marie.

    Dodie a dit…

    En fait, les photos ne sont pas chargées sur le blog. Je mets simplement un lien vers un autre site. Ceci dit, je ne vois pas en quoi ce système pourrait poser des problèmes à la visualisation...

    Anonyme a dit…

    Alors il est possible que le site sur lequel tu mets les photos soit bloque par le firewall de ma boite, et du coup je ne vois rien. Peux tu me dire le site ou tu les mets pour que je controle?
    Marie.

    Dodie a dit…

    http://thibaud.chone.free.fr