jeudi, mars 24, 2005

Tarte salée aux poires



Les associations chèvre et miel, poires et fruits secs cohabitent dans cette tarte provençale. Accords ensoleillés de salé-sucré.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 poires, détaillées en lamelles
  • 1 gros fromage de chèvre, émietté
  • une poignée de fruits secs (noix de Grenoble, pistaches), concassés
  • 1cc bombée de miel
  • 1 filet de citron
  • thym, romarin


Comment procéder ?

  1. Étaler la pâte pour en foncer un moule à tarte
  2. Piquer de multiples coups de fourchette
  3. Cuire à blanc 10min à 180°C
  4. Répartir le fromage sur le fond de tarte
  5. Verser le miel en filet
  6. Disposer les poires
  7. Arroser du jus de citron
  8. Parsemer des fruits secs et des herbes de Provence
  9. Enfourner 20min à 180°C.

À déguster en dessert avec du chèvre doux, en entrée ou accompagnée d'une salade verte avec du chèvre qui déboîte. Et surtout, n'oubliez pas, "Même si vous emmanchez en force, vous ne péterez pas la rondelle".

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Oui, mais la tarte tte démolie, c'est pour le concept du "surtout pas de photos qui puissent donner envie de goûter aux plats". Continue comme ça, t'es sur la bonne voie...

Elodie a dit…

J'aime ta franchise Mr Anonymous. C'est avec des gens comme toi et ce genre de remarques constructives qu'on avance. Je te dédie ce post qui te doit beaucoup.

Anonyme a dit…

Le coup de la remarque constructive me déçoit un peu quand même. Vraiment, tu vaux mieux que ce truc ressassé pour contrer chaque critique.
Le pire, c'est que la critique est ici très limitée finalement. Tu perds de ton sens de l'humour "cocotte".
Bref, je rêve de goûter à ces plats merveilleux, les photos me font saliver et les recettes sont d'une clarté extraordinaire. Ton talent de cuisinière n'a d'égal que l'excellence de ta prose et je ne parle même pas de la qualité des illustrations.
C'est mieux, là? Quand le "soyons désinvoltes" laisse place au "soyons asceptisés"...