mercredi, mars 30, 2005

Tarte au Flan


Garnie de dés de poire et de pomme, parfumée à la cannelle.
  • 1 pâte brisée
  • 2 gros oeufs
  • 750 mL lait
  • 100g sucre
  • 80g maïzena
  • 1 bâton de cannelle

  • Porter à ébullition
    le lait avec le bâton de cannelle
    Laisser infuser 10 minutes à couvert
    Abaisser la pâte sur 3mm pour en foncer un moule à tarte beurré
    Mélanger le sucre avec la farine
    Incorporer les oeufs un à un en fouettant => préparation lisse
    Verser le lait en mince filet tout en filtrant
    Chauffer
    doucement tout en fouettant => première ébullition
    Garnir
    le fond de tarte de cet appareil épaissi
    Enfourner
    35-40min à 200°C.

    J'ai agrémenté cette tarte de dés d'une pomme et d'une poire, sautés dans un peu de beurre et de cassonade. Ce sont des fruits qui s'accordent bien avec la cannelle. Pour un flan nature, on infusera plutôt une gousse de vanille dans le lait. Il peut encore s'agir de cardamome, verveine... Elle sera meilleure dégustée froide.

    et souvenez-vous " Nous ne sommes pas confrontés au danger d'une soumission générale de l'homme aux sciences et techniques, mais à celui d'une manipulation de certains hommes par d'autres" (D. Bourg)

    Aucun commentaire: