mercredi, mai 25, 2005

Cake Poires et Noisettes

Je suis d'abord tombée sur cette recette sur le site C'est moi qui l'ai fait. L'idée d'associer les poires et noisettes m'a plu. J'ai quelque peu modifié les quantités c'est pourquoi je vous donne quand même le détail de la recette.
  • 3 poires pochées, coupées en lamelles
  • 3 œufs
  • 200 g de beurre mou
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 200 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 lichette lait
les poires pochées
500 mL d'eau
2cs jus de citron
100 à 150g de sucre cristallisé selon la maturité des fruits
1 bâton de cannelle
½ sachet de sucre vanillé

Porter à ébullition
l'eau, les épices et le sucre dans une casserole pour obtenir un sirop frémissant
Peler
les poires (tout en gardant les queues) et les arroser de jus de citron
Pocher
10-20min à feu doux jusqu'à ce que les poires soient translucides
Réduire
de moitié le sirop seul
Laisser
les poires reposer dans le sirop,au frais et à couvert.

le cake
Travailler
le beurre en pommade avec le sucre
Incorporer
les oeufs un à un
Ajouter
la poudre de noisettes, puis la farine et la levure
Délayer
avec un peu de lait
Garnir
un moule à cake beurré du tiers de la préparation
Disposer
une couche de lamelles de poires
Garnir et disposer
à nouveau
Recouvrir
du reste de préparation
Enfourner
50 minutes à 1h à 170°C.

Le résultat est moelleux, pas du tout sec, avec une délicate saveur de noisette.

La vie, c'est comme une dent
D'abord on y a pas pensé
On s'est contenté de mâcher
Et puis ça se gâte soudain
Ça vous fait mal, et on y tient
Et on la soigne et les soucis
Et pour qu'on soit vraiment guéri
Il faut vous l'arracher, la vie.

Boris Vian.

Aucun commentaire: