- 3 poires pochées, coupées en lamelles
- 3 œufs
- 200 g de beurre mou
- 125 g de noisettes en poudre
- 200 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 lichette lait
500 mL d'eau
2cs jus de citron
100 à 150g de sucre cristallisé selon la maturité des fruits
1 bâton de cannelle
½ sachet de sucre vanillé
Porter à ébullition l'eau, les épices et le sucre dans une casserole pour obtenir un sirop frémissant
Peler les poires (tout en gardant les queues) et les arroser de jus de citron
Pocher 10-20min à feu doux jusqu'à ce que les poires soient translucides
Réduire de moitié le sirop seul
Laisser les poires reposer dans le sirop,au frais et à couvert.
le cake
Travailler le beurre en pommade avec le sucre
Incorporer les oeufs un à un
Ajouter la poudre de noisettes, puis la farine et la levure
Délayer avec un peu de lait
Garnir un moule à cake beurré du tiers de la préparation
Disposer une couche de lamelles de poires
Garnir et disposer à nouveau
Recouvrir du reste de préparation
Enfourner 50 minutes à 1h à 170°C.
Le résultat est moelleux, pas du tout sec, avec une délicate saveur de noisette.
La vie, c'est comme une dent
D'abord on y a pas pensé
On s'est contenté de mâcher
Et puis ça se gâte soudain
Ça vous fait mal, et on y tient
Et on la soigne et les soucis
Et pour qu'on soit vraiment guéri
Il faut vous l'arracher, la vie.
Boris Vian.
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