jeudi, mai 26, 2005

Cheesecake aux Fraises


Après le sweety cheesecake et parce que c'est encore et toujours la saison des fraises, je vous offre aujourd'hui le cheesecake aux fraises. Le fond est élaboré à partir de shortbreads écrasés (je les ai honteusement achetés bien qu'il soit préférable de les faire soi-même avec amour). Une bonne alternative, quoique improbable, à ces sablés écossais consiste à utiliser des sablés bretons, full of butter. La garniture crémeuse comporte de la ricotta (j'insiste), du fromage battu et de la crème fraîche... beau mélange. Enfin les fraises sucrées et acidulées s'intercalent entre les deux composants précédents, surtout que les fraises, c'est bon.

  • 300g de shortbreads
  • un peu de lait
  • 400g de fraises, lavées, équeutées et coupées en deux
  • le jus d'1/2 citron
  • 3 oeufs, séparés
  • 250g ricotta
  • 100 mL de crème fraîche liquide, légèrement fouettée
  • 200g de fromage blanc battu
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2cs rases de poudre d'amandes

  • Ecraser les shortbreads au rouleau à pâtisserie
    Mélanger la poudre sableuse obtenue au lait
    Tapisser le fond d'un moule à manquer beurré
    Aplatir la surface à la cuillère
    Battre les blancs en neige pas trop ferme
    Fouettez ensemble la ricotta, le fromage battu et la crème fraîche
    Verser les sucres et mélanger
    Ajouter les jaunes un à un
    Incorporer délicatement les blancs, en soulevant la masse à la spatule
    Ajouter la poudre d'amandes et homogénéiser doucement
    Arroser les fraises du jus de citron
    Diposer dans le moule
    Garnir de l'appareil crémeux
    Enfourner 1h10 à 150°C.

    J'ai également parsemé les fraises des graines écrasées de 3 cosses de cardamome. L'arôme de cette épice rappelle la menthe, ce qui ne peut résolument contrarier la saveur des fraises.

    A déguster très frais.

    Et pour vous rappeler que la vie ne se résume pas à croquer des fraises fraîches et sensuelles...

    As your leader, I encourage you from time to time, and always in a respectful manner, to question my logic. If you're unconvinced that a particular plan of action I've decided is the wisest, tell me so, but allow me to convince you and I promise you right here and now, no subject will ever be taboo. Except, of course, the subject that was just under discussion. The price you pay for bringing up either my Chinese or American heritage as a negative is... I collect your fucking head. Just like this fucker here. Now, if any of you sons of bitches got anything else to say, now's the fucking time!

    Kill Bill, Quentin Tarantino

    3 commentaires:

    Estelle Tracy a dit…

    Merci pour la photo ! Je me demandais si tu allais la mettre ;-) Si tu en as l'occasion, je t'encourage a deguster un cheesecake new-yorkais aux Etats-Unis, c'est gras, c'est sucre et c'est delicieux !

    Anonyme a dit…

    Ce gâteau me faisait très envie, les fraises, la "garniture crémeuse", tout ça semblait délicieux... Mais c'était avant la photo et l'aspect pré-digéré du gâteau. :)

    Dodie a dit…

    Et oui le cheesecake c'est moche. grande nouvelle. En plus c'est une horreur à sevir, ça se casse la figure dans l'assiette. Un gâteau qui n'est certainement pas à la hauteur de ton goût pour l'esthétisme.