lundi, mars 21, 2005

Le divin soufflé au fromage de Jul


Il se redresse avec la chaleur au cours de la cuisson, nous impressionne de son volume majestueux pour quelques minutes à peine, avant de s'affaisser piteusement... A servir aussitôt sorti du four.
  • 125g gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 60g beurre
  • 300 mL lait
  • 40g fécule
  • noix de muscade, poivre noir
  • Confectionner un roux blanc en chauffant le beurre avec la farine
    Verser le lait sur feu doux => épaississement
    Incorporer les jaunes d'oeufs hors du feu
    Ajouter le gruyère, la noix de muscade et le poivre
    Battre les blancs d'oeufs en neige ferme
    Incorporer délicatement en brassant de bas en haut à la spatule
    Remplir un moule beurré => mi-hauteur atteinte
    Enfourner
    25-30 min à 190-200°C.
    La texture d'un nuage, le fondant du fromage.

    1 commentaire:

    Anonyme a dit…

    bien gonflé ton souflé!!