mardi, septembre 25, 2007

Carte Postale de Stockholm...


Les deux représentants de la cuisine suédoise, que l'on trouve dans quasiment toutes les rues et les magasins de Stockholm, sont le French Hot-Dog (ça ne s'invente pas) et le Kanelbulle. Le premier se résume à une saucisse (attention ! ça va de la knack basique au chorizo en passant par la grosse saucisse qui craque sous la dent) placée dans un pain au lait et généreusement recouverte de moutarde et de ketchup. Comme le pain au lait est tout petit, la saucisse ressort par les deux bouts... charmant. En tout cas, le French hot-dog semble être le snack par excellence des stockholmois, et pas simplement une attraction pour les touristes. Le second, le voici : une délicieuse brioche à la cannelle, enroulée en escargot et parsemée de sucre perlé. De la crème pâtissière est étalée dans les spirales de l'escargot pour y fixer la cannelle en poudre. Un vrai régal lorsqu'elle est faite maison, comme ici, glacée à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Le Kanelbulle peut être dégusté le matin, avec un bon chocolat chaud sur une terrasse au soleil. Des plaids sont mis à la disposition des clients pour se tenir au chaud -- l'air est en effet vivifiant ! Mais il peut aussi faire partie du Fika. Véritable institution sociale, le Fika suédois est un équivalent du Tea en angleterre, mais pris à 15h et avec ses collègues. Il est l'occasion de faire une pause et d'échanger paroles et biscuits autour d'un café.



Je ne sais pas exactement quels légumes poussent en Suède, mais c'est certainement la saison des champignons. Ils envahissent les étals des marchés, avec les airelles rouges vif (Lingon).



Enfin, l'on se saurait parler de la cuisine suédoise sans évoquer le poisson et plus particulièrement, soyons fous, le saumon ! Déjeuner de ce mets -- rare et cher par chez nous -- dans un bistrot stockholmois vous en coûtera quelques 80 couronnes, soit environ 8 euros. Et avec cela vous avez la salade et le café offerts (on regrette alors qu'à Paris il soit difficile de trouver de la bouffe honnête pour 15 euros). En photo, deux plats goûtus : gravlax de saumon en haut, accompagné de sa salade de pommes de terre à la crème et à l'aneth et de sa sauce aigre-douce ; filet de saumon en bas avec du riz et des écrevisses à la sauce au yaourt. Ahh... ça me donne des envies tout ca.

mardi, septembre 18, 2007

Soupe de Septembre

Je constate tristement, avec vous, que le thermomètre est descendu de 10° entre hier et aujourd'hui. Cependant, je suis bonne joueuse... j'avais prédit un été indien, et la première moitié de ce mois de septembre ne m'a pas faite mentir.

Le froid revenant, il apporte avec lui virus et bactéries. Sur Paris en ce moment, je sens comme une odeur de maladie : rhumes, crèves, voire pneumonies ! J'en veux pour preuve le nombre impressionnant de gens qui toussent à la boulangerie. Le moment est donc bien choisi pour se préparer une soupe de saison vitaminée, avec du maïs frais s'il-vous-plaît !

  • • 1 épis de maïs, nettoyé et cuit à la vapeur
  • • 3 branches de céleri, pelées et émincées, avec quelques feuilles
  • • une grosse poignée de radis, lavés et émincés
  • • 4 petits oignons nouveaux, émincés
  • • 1 grosse noix de beurre
  • • 300 mL d'eau
  • • 200 mL de lait
  • • 1/2 cube de bouillon de poule
  • • 1cc bombée de farine
  • • bleu d'auvergne, en cubes
  • • poivre noir du moulin
Faire suer les oignons et la moitié des radis dans le beurre à feu doux
Ajouter la farine et remuer vivement à la cuillère en bois => roux blanc
Ajouter le maïs, excepté quelques grains, et le 1/2 cube de bouillon
Verser l'eau et le lait et ajouter les feuilles de céleri
Porter à ébullition et laisser frémir 15 minutes
Mixer au mixeur plongeant
Répartir la soupe dans deux bols
Ajouter les morceaux de céleri, les tranches de radis et les grains de maïs restants
Parsemer de cubes de roquefort
Saupoudrer de poivre noir.


Bonus ++
La mode est au plus plus plus, alors vous avez droit à un bonus. Pour augmenter vos chances de guérison, en cas de maladie saisonnière, et pour renforcer vos défenses immunitaires, en prévision de l'hiver prochain (plutôt proche que prochain d'ailleurs), je vous conseille le grog. Il se décline pour moi en deux versions : sans alcool l'après-midi pour se donner un coup de fouet, avec du rhum le soir pour transpirer la nuit (sexy...). Dans tout les cas on se permet une cuillérée de miel, car celui-ci contient des peptides anti-microbiens (étonnant, non ?).
Presser 1/2 jus de citron (1/4 pour la version du soir) dans un mug. Ajouter une cuillérée de miel (et un bouchon de rhum pour la version du soir). Verser de l'eau chaude. Humer et déguster.

Evite les endroits on l'on parle des livres. N'écoute personne. Si quelqu'un se penche sur ton épaule, bondis et frappe-le au visage. Ne tiens pas de discours sur ton travail, il n'y a rien à en dire. Ne te demande pas pour quoi ni pour qui tu écris mais pense que chacune de tes phrases pourrait être la dernière. Laisse-le gratter à la porte, il va se fatiguer, ou veux-tu que j'aille lui parler cinq minutes... ?

Philippe Djian, Lent dehors.

vendredi, septembre 14, 2007

Sauce Epinards


C'est Facile de Manger Bon !.. même quand on n'a pas toute la journée et (presque) que boîtes de conserves et pâtes en stock. Vite et bien préparée, cette recette vous donnera entière satisfaction. Elle est à la fois conforting et classy, vintage et roborative. Elle s'inscrit parfaitement dans la série des "sauces pratiques, faciles et délicieuses pour pâtes", au côté de la sauce saucisse.

Pour 3 personnes

  • • 400g de pâtes courtes (gnocchi, orecchiette, pipe rigate, fusilli)
  • • 350g d'épinards en boîte
  • • 125g de lardons
  • • 200-250g de gorgonzola (ou un mélange bleu-mascarpone)
  • • 1 oignon, finement émincé
  • • quelques tomates cerise, coupées en deux
  • • 1 lichette de vin blanc
  • • paprika ou piment
Faire cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée
Faire revenir les lardons dans une poêle, sans graisse
Egoutter et garder la graisse rendue dans la poêle
Chauffer à feu doux avec l'oignon
Déglacer au vin blanc
Ajouter les épinards, puis remettre les lardons
Emietter le fromage et laisser fondre
Remuer à la spatule en bois
Ajouter les tomates cerises et assaisonner de paprika hors du feu.

It's SHITE being Scottish! We're the lowest of the low, the scum of the fucking earth, the most wretched, miserable, servile, pathetic trash that was ever shat into civilization. Some people hate the English, I don't. They're just wankers. We, on the other hand, are colonized by wankers. We can't even find a decent culture to be colonized by. We are ruled by effete arseholes. It's a shite state of affairs to be in, Tommy! And all the fresh air in the world won't make any fucking difference!

Trainspotting, Danny Boyle

mardi, septembre 11, 2007

Tarte Courgette et Chèvre


Les fruits de l'automne commencent à pointer leur nez dans le jardin, tandis que le soleil se couche sur les dernières douceurs estivales. Il est temps d'utiliser les courgettes qu'il vous reste !

  • • 1 pâte brisée, parfumée à la menthe (40g)
  • • 2 courgettes, coupées en rondelles
  • • 200g de bûche de chèvre, coupée en rondelles
  • • 2 tranches de jambon cru, en lanières
  • • 2 oeufs
  • • 200 mL de crème fraîche épaisse
  • • 50 mL de lait
  • • pignons ou noix de coco râpée (facultatif)
  • • poivre noir du moulin

La veille
Fouetter
les oeufs, en incorporant la crème et le lait
Ajouter le jambon et les pignons ou la noix de coco
Assaisonner
de poivre du moulin

Le jour-même
Faire dégorger
les rondelles de courgettes au sel
Etaler
la pâte pour en foncer un moule à tarte
Cuire
à blanc 10-15 minutes à 170°C
Disposer
les rondelles de courgettes sur le fond de tarte
Verser
la migaine au jambon par-dessus
Répartir
les rondelles de chèvre sur la tarte
Enfourner
30 minutes à 190°C.

Elle est debout sur mes paupières
Et ses cheveux sont dans les miens,
Elle a la forme de mes mains,
Elle a la couleur de mes yeux,
Elle s'engloutit dans mon ombre
Comme une pierre sur le ciel.
Elle a toujours les yeux ouverts
Et ne me laisse pas dormir.
Ses rêves en pleine lumière
Font s'évaporer les soleils,
Me font rire, pleurer et rire,
Parler sans avoir rien à dire.

Paul Eluard, L'amoureuse.

Biscuits et autres Douceurs


Fruits cuits

Ananas rôti à la vanille ++
Compote de pêches avec des noisettes fraîches +
Confiture de rhubarbe à la vanille ++
Confiture d'oranges maltaises aux épices ++

Crèmes et mousses

Crème à l'anglaise ++
Crèmes à l'orange et à la fleur d'oranger +
Crème brûlée au café
Crèmes brûlées et leur mousse au chocolat +
Creme catalane revisitée
Crème de marrons ++
Crèmes renversées au sirop d'érable +
Dip de mangue
Dip exotique
Dip mascarpone et pomme
Envie de fruits

Fraises meringuées
Fraises sur crème d'amande
Gourmandises de fraises
Orange en sabayon
Pana cotta et coulis de framboises
Riz au lait, noix de coco, cardamome et chocolat

Petits biscuits

Amaretti +
Butterbredele en damiers et spirales +
Brünsli de Bâle +
Cannelés bordelais ++
Cookies au chocolat blanc et aux noix +
Crêpes légères très parfumées ++
Financiers gourmands aux abricots ++
Financiers pistache et framboise
Etoiles glacées au citron ++
Kanelbullar +
Kanelbullar améliorés ++
LusseKatter
Macarons
Madeleines +
Merveilles ++
Muesli Maison ++
Muffins à la crème de marrons et à l'orange +
Muffins aux flocons d'avoine +
Muffins aux framboises ++
Palets bretons +
Palets bretons (II) +
Pastéis de nata ++
Rochers à la noix de coco +
Rochers à la noix de coco, astuce de boulanger ++
Sablés bretons +
Scones Anglais ++
Scones (Pralu-) ++
Scones et clotted cream ++
Sfogliatelle italiennes +
Shortbreads au gingembre +
Tartelettes déstructurées banane-chocolat
Visitandines aux noisettes +

Boissons

Galão
Porridge
Smoothie mangue et abricots
Thé épicé +

Tartes et Tourtes

Galette des rois (crème d'amande et compote de poires aux airelles) ++

Best ever crumble à la rhubarbe ++
Crumble à la rhubarbe
Crumble classique aux pommes ++
Crumble de septembre
Crumble gourmand
Crumble pommes, banane et chocolat
Crumble pommes et coings +

Tarte à la rhubarbe +
Tarte au citron meringuée ++
Tarte au citron meringuée de P. Hermé ++
Tarte au citron toute simple
Tarte au clementine curd
Tarte au flan +
Tarte aux fraises et au citron
Tarte aux groseilles +
Tarte aux mirabelles et beurre salé
Tarte aux mûres
Tarte aux myrtilles finlandaise +
Tarte aux noix de pécan
Tarte aux poires et au porto ++
Tarte aux poires et aux agrumes, parfumée à la pistache

Tarte aux pommes délicieuse
Tarte aux quetches
Tarte aux quetches, sirop de vin rouge à la cannelle
Tarte-crumble aux abricots
Tarte des Demoiselles Tatin ++
Tarte des Demoiselles Tatin +++
Tarte fine aux poires +
Tarte rose aux pralines +
Tarte tropézienne aux pralines roses +
Tartelettes à l'ananas
Tartelettes roses aux pralines +

Poirat
Strudel alsacien aux pommes ++
Tourte aux pommes et fruits secs

Gâteaux et Cakes

Choc'Orange - Entremets chocolat-orange +++
Forêt noire aux airelles ++
Gâteau classe vanille et chocolat +++
Mozart au chocolat et à la cannelle +++


Semi-freddo aux myrtilles ++

Bûche tiramisu
Faux trifle
Tiramisu shortcake aux fraises
Tiramisu ++
Tiramisu aux fraises +
Tricouche à la rhubarbe et à la crème de mascarpone ++

Cheesecake à la crème de marrons
Cheesecake aux fraises +
Cheesecake aux myrtilles
Cheesecake bicouche au chocolat au lait et ananas
Cheesecake délicieux ++
Cheesecake façon Satine

Cheesecake Stracciatella

Sweet chocolate cheesecake
Sweety cheesecake

Clafoutis +
Clafoutis aux cerises ++
Clafoutis flan aux cerises ++
Clafoutis aux prunes
Clafoutis (gourmand) aux reine-claude ++
Gâteau-clafoutis aux abricots et aux cerises
Pommes au clafoutis ++

Baba au rhum ++
Brioche aux pralines +
Brioche des rois
Briochettes légères ++
Brioche perdue ++
Cake aux poires et aux noisettes
Cake aux pruneaux
Cake aux noix +
Cake multiple aux bananes
Cake orange
Cake tatin aux pommes +
Cakes à la banane +
Cakes à l'orange et au citron ++
Cakes aux fourrages variés ++
Flan pâtissier +
Fondant aux bananes
Fondant aux cerises
Gâteau à l'ananas imbibé de vanille ++
Gâteau aux carottes et aux noisettes +
Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes et noix de coco
Gâteau de Savoie fourré chantilly et prunes ++
Gâteau humide au gingembre +
Gâteau humide au pamplemousse +
Gâteau orange renversé aux bananes ++
Gâteau moelleux poires-noisettes +
Gâteau poire et ricotta +
Kouglof +
Quart citron +
Stollen (Marzipan) ++
Torta di nada
Yorkshire parkin +

Chocolat


Accord chocolat et banane

Brownie +
Brownie aux épices +
Brownie cheesecake ++
Brownie definitif ++
Brownie moelleux +
Brownie regressif +

Cake au chocolat et abricots moelleux +
Cake au chocolat et fruits secs
Cakes au thé vert et coeur en chocolat
Charlotte au chocolat et aux poires
Cookies au chocolat et au citron ++
Cookies au chocolat et au gingembre ++
Creme aux oeufs au chocolat et lamelles de poire pochéeCrèmes desserts façon la Laitière +

Dacquoise chocolat-noix ++
Darioles au chocolat mollet, confiture de poires +
Darioles mousseuses au chocolat ++
Diamants au chocolat +
Dip lindorDip mascarpone et chocolat








Faux financiers au chocolat et fève tonka ++
Florentins ++
Fondant au chocolat ++
Fondant au chocolat et noix de coco
Forêt noire aux airelles ++
Ganache et fraises
Gâteau basque au chocolat +
Gâteau chocolat et pistache
Gâteau au chocolat et à la Guinness ++

Madeleines au chocolat +
Mendiants ++
Moelleux orange et chocolat
Mousse au chocolat
Mousse au chocolat sans crème ni oeufs ++
Mousse légère au chocolat et à la ricotta ++
Muffins au chocolat ++

Panforte au chocolat +
Pavés au chocolat
Pudding renversé ananas et mangue +

Truffes au chocolat au lait enrobées de noix de coco râpée
Truffes au chocolat, à l'orange et à la fleur d'oranger +
Truffes chocolat cannelle
Truffes chocolat framboise
 Roulé d'anniversaire ++

Sablés au chocolat à la fleur de sel +

Tarte absolue au chocolat +
Tarte au citron et chocolat +
Tarte au nutella +
Tarte aux noix et chocolat +
Tarte caramel et chocolat +
Tarte chocolat et citron vert +
Tarte chocolat et figues +
Tarte chocolat framboise au vinaigre balsamique ++
Tarte choco-poires +
Tarte chocolat, mangue et citron
Tarte orange banane et chocolat
Tartelettes à la mousse au chocolat
Tartelettes au chocolat blanc et fruits frais, pâte au cacao
Tartelettes au chocolat de M. Linxe ++
Tartelettes au chocolat et noix de coco
Tartelettes en noir et blanc aux fruits rouges ++

Tartelettes façon truffes au chocolat et aux noix

Autour du Pain

Bagels au saumon fumé
Boulettes de pain à la sicilenne +
Croissants
Pain aux épinards +
Pain aux épinards de ma maman ++
Pain maison
Pâte à pizza ++Pizza au boudin noir +
Pizza mi-fermée au poulet, aux blettes et à la feta +
Tartines gourmandes


Pâtes, Riz et Blé

Blé


Nouilles


Pâtes


Riz



Quiches, Tartes et autres Oeufs

Clafoutis au Roquefort
Feuilletés au chèvre +
Flamiche au poireau
Flammekueche
Legumes d'ete sur flan de ricotta
Munster coiffé ++
Oeufs brouillés
Quiche au brocoli et au bleu
Quiche lorraine ++
Quiche poireaux et betterave
Soufflé au fromage
Tarte à la ricotta, aux épinards et aux tomates
Tarte au chou-fleur
Tarte aux asperges vertes et tomates cerises
Tarte aux courgettes et chèvre
Tarte aux épinards, poulet et ricotta +
Tarte aux poires et chèvre +
Tarte aux poivrons à la moutarde
Tarte aux poivrons façon Kayser +
Tarte poireau roquefort et noix ++

Tarte tatin aux endives et chavignol +
Tatin d'aubergine
Tourte au poulet et aux poireaux ++

Légumes

Apple potatoe bread
Aubergines farcies +
Chou farci +
Cocos frais tous simples
Endives au jambon, sauce roquefort +
Falafels ++
Gratin aux aubergines, tomates et mozzarella
Gratin d'aubergines y ragù +
Gratin dauphinois +
Gratin dauphinois rapide et goûtu ++
Gratin de blettes aux coquillettes et jambon +
Gratin de chou-fleur
Gratin de chou-fleur à la viande
Gratin de chou-fleur et lardons
Gratin de courgettes
Gratin de courgettes au piment d'espelette ++
Gratin de pommes de terre rattes au munster ++
Mozzarella en aubergine et sauce tomate
Pommes de terre et mais cheesy en sauce tomate
Ratatouille +
Risotto de quinoa au chou-fleur +
Salade de petit épeautre et potimarron au thé Yunnan ++

Tian de pommes de terre
Tomates farcies ++

Gibiers et Volailles

Pintade
Pintade au chou ++


Poulet

Viandes

Agneau
Agneau parmentier +
Crumble d'agneau aubergines et courgettes +
Haggis +
Haggis with neeps and tatties ++
Pie à l'agneau épicée ++
Ragoût d'agneau à la marocaine ++
Souris d'agneau aux fèves +
Souris d'agneau confites à l'asiatique +

Boeuf 
Boeuf bourguignon
Boeuf en gelée +
Boeuf bourguignon fondant ++
Boeuf, poivron rouge et noix de cajou au wok
Boulettes kefta et légumes au curry
Boulettes orientales +
Chili con carne +
Hamburger raclette +
Steak and kidney pie ++


Porc
Boudin noir aux pommes, pommes de terre et girolles
Chou, saucisses et pommes de terre +

Echine rôtie au bacon et au comté, gnocchi à la tomate +

Rôti de porc aux pommes +
Saucisses et puree patates-panais

Veau 
Axoa de veau ++
Blanquette de veau ++
Osso bucco à la milanaise ++
Rôti de veau Orloff, purée violette et tombée d'endives aux girolles ++




Poissons

Darnes de Lieu en papillotes
Empenada aux sardines
Filets de maquereaux marinés et rattes rôties ++
Filets de rouget barbet au chorizo et fenouil +
Gratin de morue au chorizo, pommes de terre et courgettes ++
Sardines en escabèche
Saumon gravlax avec ses muffins anglais et sa sauce aigre-douce ++
Tarte tomate et sardines
Tempura de rouget barbet ++

Soupes et Potages

Bortsch Russe
Irish colcannon soup
Soupe I
Soupe au chou-fleur et pâtes Bagos +
Soupe au maïs
Soupe Udon au poulet et au blettes
Soupe Udon au chou chinois
Soupe won-ton
Velouté à la courge
Velouté aux carottes et aux Saint-Jacques ++
Velouté aux courgettes

Canapés, Salades et Tapas

Beignets de morue +
Carottes râpées
Carpaccio de courgettes
Carrés de pain d'épices aux chorizo et chèvre +

Croquetas de jamon ++
Salade au melon
Salade au Red Leicester
Salade chaude de fèves
Salade de haricots verts
Salade fraîche de lentilles
Salade tiede de betteraves
Salade tiede de harengs fumés